ГлавнаяНовостиГрязелечение. Сероводородная грязь

Грязелечение. Сероводородная грязь

Грязелечение. Сероводородная грязь

Целебные качества старой грязи, поднятой рыбаками со дня морей и озёр, высоко ценились древними лекарями. Нам по наследству достались регенерированные грязевые источники, которым природа дала возможность сохранить и приумножить свои лечебные свойства. Из источников грязь берётся только в жидком виде, когда она равномерно перемешана с водой веществами органического и неорганического происхождения.

Отработанная, один раз использованная сероводородная грязь собирается в хранилищах и только при истощении источника вновь возвращается в его недра, а сам источник консервируется на 20 – 30 лет в зависимости от вида грязи и степени насыщения сероводородом. Долгие годы происходит процесс «оживления» самой грязи, естественное её насыщение природной силой.

Об этом можно узнать, полистав брошюры на столиках санатория «Кпул Ятар», поговорив о лечебном воздействии сероводородных грязей с сотрудниками санатория. Получается, что в комплексе санаторного лечения грязи с высоким содержанием сероводородных соединений имеют самое незаменимое действие в лечении многих органов и соматических заболеваний, а так же в их реабилитации.

В лечебнице «Кпул Ятар» сероводородная грязь включается в комплекс оздоровительных мероприятий при разных заболеваниях, исключая гипертоников и сердечников. Для них лечебница предложит свои методики лечения.

Сероводородная грязь относится к иловым массам и соответственно выглядит – бархатистой субстанцией, с маслянистым блеском. Любые её разновидности включают массу минеральных веществ самого разного происхождения. Органических соединений находится не более 1-5%.

Соседние озёра дают сероводородные грязи разной влажности, самой лечебной считается грязь с иловой влажностью в диапазоне 40-75%. Этим показателям соответствует грязь с Карчагского озера, в лечебницы и медицинские учреждения Дагестанской республики грязевые массы привозятся именно с Карчагского озера.

Главное в грязи – сама грязь

Состав иловой сероводородной грязи включает свободный сероводород в высоком содержании, и в значительно меньшем процентном соотношении сульфаты, сернистое железо и много ещё кое чего, известного медикам и полезного посетителям грязелечения. Ил с высоким содержанием сероводорода формируется в никогда не высыхающих водоемах как результат оседания разнообразных веществ органического и минерального происхождения, и главное – как результат взаимодействия сероводорода с железом – непременных участников процесса образования сероводородной лечебной грязи.

Железистые сероводородные соединения нужны человеку для образования нервных оболочек, ускорения процессов нервных импульсов. В результате регенерации нервных волокон улучшается внимание и память, нормализуется уровень сахара в крови. Кроме этого, есть ещё масса положительного влияния на здоровье человека, список которого можно закончить на оптимистической ноте: усиливается иммунитет. 

 

Просмотров: 672
Комментарии (0)